Технический надзор устройств котлов
Пятница, 17.05.2024, 18:48
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2018 » Март » 2 » ТННЦ реализует инновационные проекты по поддержке добычи нефти
    15:27
    ТННЦ реализует инновационные проекты по поддержке добычи нефти
    Тюмень. Добывающие компании обеспокоены проблемой снижения уровня добычи нефти в Западной Сибири. Для ее поддержки и увеличения нефтяники проводят геолого-технические мероприятия, подготавливают рекомендации по оптимизации работы скважин, разрабатывают планы бурения новых скважин и зарезок боковых стволов.
    Реализацией инновационных проектов по поддержке добычи нефти в Тюменской области активно занимается ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (дочернее общество ОАО «НК «Роснефть»). Специалисты ООО «ТННЦ» сопровождают разработку более 200 месторождений 20 дочерних обществ, которые обеспечивают 35% годовой добычи ОАО «НК «Роснефть». Для поддержания и наращивания добычи нефти в центре ведется активная работа по нескольким блокам. Наиболее важными являются месторождения блока «Западная Сибирь и Оренбург», Уватский проект на юге Тюменской области и уникальное Русское месторождение.
    О том, какая работа по поддержке и наращиванию добычи нефти ведется в ТННЦ, рассказали заместитель генерального директора по геологии и разработке по Западной Сибири и Оренбургу ООО «ТННЦ» Александр Чусовитин и главный инженер по крупным проектам ООО «ТННЦ» Василий Гринченко.
    Основная задача блока «Западная Сибирь и Оренбург» - это научно-техническая работа, направленная на поддержание уровня добычи нефти и газа на плановом уровне. «Мы прорабатываем все запланированные точки бурения на ближайшую перспективу, рассматриваем наиболее эффективные, ранжируем, защищаем их в компании вместе с представителями дочерних обществ, - поясняет Александр Чусовитин. - В дальнейшем полученные результаты ложатся в основу бизнес-планов подразделений компании, а также в проектно-технические документы на разработку месторождений».
    В рамках данных работ уточняется стратегия разработки месторождений, выявляются перспективные участки месторождений, осуществляется подбор технологий для поддержания и наращивания добычи нефти и газа. Так, на одном из крупнейших месторождений мира по запасам нефти - Самотлорском месторождении уже пробурено более 20 тыс. скважин. Такой масштаб месторождений требует особых подходов к проектированию разработки. «Специалисты ТННЦ осуществляют постанову эксплуатационного бурения, подбор части геолого-технических мероприятий, оптимизации системы поддержания пластового давления. На основе анализа и геолого-гидродинамического моделирования специалистами Центра ведутся работы по обоснованию применения современных методов повышения нефтеотдачи на объектах, находящихся на последних стадиях разработки», - рассказал Александр Чусовитин.
    Подобная работа проводится по трудноизвлекаемым запасам Тюменской свиты. «Здесь пласты характеризуются крайне низкой проницаемостью, менее 2мД. Так как итрадиционные наклонно-направленные скважины были практически “сухими” или низкодебитными было предложено использовать горизонтальные скважины с множеством искусственных трещин – мультистадийным гидравлическим разрывом пласта, - отметил замгенерального директора по геологии и разработке по Западной Сибири и Оренбургу. - Опытные работы, проведенные на Ем-Еговском месторождении, показали, что такие скважины способны давать до 70 т/сут. И данный опыт уже масштабируется. На том же месторождении в бурении находятся несколько эксплуатационных кустов».
    Для проведения гидродинамического и геологического 3D-моделирования в ТННЦ используются два вычислительных кластера, в следующем году планируется расширение мощностей и приобретение еще одного современного кластера. «Речь идет о суперкомпьютерах, которые просчитывают огромные массивы данных. Так, модели Самотлорского месторождения, например, на обычном компьютере, пусть даже и самом мощном, не построить, - пояснил Александр Чусовитин. - Созданная в ТННЦ модель Самотлорского месторождения является одной из самых больших в России. В целом в ТННЦ на постоянной основе сопровождается более 220 моделей».
    Специалисты ТННЦ работают как с месторождениями, расположенными на суше, так и с шельфовыми месторождениями. «Данное направление находится еще в стадии развития, но уже есть успешные примеры проектирования и сопровождения разработки, - рассказал главный инженер по крупным проектам ООО «ТННЦ» Василий Гринченко. - Мы начали работать с месторождениями Сахалина. Нашими специалистами сформирована стратегия разработки Северо-Венинского газового месторождения, которая успешно защищена в Центральной комиссии по разработке».
    Несмотря на то, что месторождение расположено на морском шельфе, скважины для его разработки будут буриться с берега. Отход составит более 14 километров. «Это больше мирового рекорда, который, кстати, тоже был поставлен на Сахалине. Для осуществления проекта планируется построить буровую установку, у которой не будет аналогов в мире», - подчеркнул Василий Гринченко.
    Стоит отметить, что ТННЦ принимает активное участие в разработке арктического шельфа. «В этом году компанией Роснефть совместно была пробурена разведочная скважина в Карском море. Работы на буровой были завершены 9 октября, а уже 2 декабря специалисты нашего центра защитили подсчет запасов в Государственной Комиссии по запасам, которая подтвердила открытие месторождения «Победа», - сказал Василий Гринченко. «Менее чем за 2 месяца в ТомскНИПИ были исследованы пробы нефти и газа, в ТННЦ были оперативно проведены исследования керна, интерпретирован каротаж, построены модели месторождения и выполнен подсчет запасов. И это только начало. Работы на арктическом шельфе будет еще много и нас ждет множество открытий», - уверен он.
    Еще один крупный проект разрабатываемый специалистами ТННЦ – бассейн Солимойнс в Бразилии. «Это группа месторождений и перспективных ловушек, расположенных в центральной части Бразилии в джунглях реки Амазонки, - пояснил Василий Гринченко, - Наши специалисты выполнили бассейновое моделирование, определили потенциал по запасам данного проекта с учетом рисков и неопределенностей, сделали рекомендации по разведочному бурению. В настоящее время мы прорабатываем концептуальную стратегию разработки месторождений».
    Активнее эксплуатационное и разведочное бурение ведется и в Уватском районе. Здесь уже введены в разработку Урненское месторождение Восточного Увата, а также Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское месторождения Центрального Увата. В 2015 году планируются к вводу в разработку месторождения имени Малыка и Протазановское. «Разработан поэтапный план подготовки и ввода месторождений в добычу. В общем, работы хватит на десятки лет вперед», - сказал Василий Гринченко.
    Территория проекта огромна - 24 тысячи квадратных километров. На ней разбросано около 40 мелких и средних месторождений и одно крупное – Усть-Тегусское. Они имеют сложное геологическое строение и находятся вдали от объектов инфраструктуры, поэтому при традиционном подходе разработка месторождений оставалась не рентабельной. «Повысить эффективность помогло применение новых технологий, как в технологическом плане, так и в организационном. Подход, при котором стадии геологоразведочных работ, проектирования разработки, планирования инфраструктуры следовали последовательно друг за другом, трансформирован в непрерывный цикл с обязательной обратной связью между стадиями», – подчеркнул Василий Гринченко.
    Ключевым фактором повышения эффективности месторождения явилось сотрудничество компании и правительства Тюменской области. Соглашение позволило найти рентабельный вариант разработки. На месторождениях началась добыча, созданы рабочие места, значительно увеличены суммы налоговых поступлений в бюджет.
    Отметим, что ООО «Тюменский нефтяной научный центр» специализируется на исследованиях керна и пластовых флюидов, геологоразведочных работах, интерпретации сейсмических данных, подсчете запасов, проектировании и мониторинге разработки месторождений. На базе ТННЦ функционирует один из крупнейших в компании центр исследований керна и пластовых флюидов, включающий в себя кернохранилище, рассчитанное на хранение 110 километров керна, а также производственные лаборатории, которые обладают современными компетенциями и ресурсами в области исследований пород.

    Просмотров: 187 | Добавил: pecketshol1988 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2024